注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地的旋律

原创空间,旨在写文。简单的文字,或是我用心的歌唱。

 
 
 

日志

 
 

记忆里幸福的时光  

2011-11-01 10:44:23|  分类: 如歌散板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆里幸福的时光 - 大地歌手 - 大地的旋律

 

 

    占地不足三分的小院被父母收拾的整洁干净,三间草屋并不宽敞,但却能够为一家人遮风挡雨。这就是我记忆里童年的家。印象最深的便是那些夏日时光,因为夏日里小院充满了生机,家也更温馨。

    新架的篱笆将小院的三分之二围成园子,三棵枣树分别长在园子的三处角落,另一处近窗的角落便是一簇茂盛的刺梅花。园子周围靠近篱笆的地方每年都种上一圈向日葵,中间空地用来种菜。枣树晚春放叶,初夏开花,花开时节便会有蜜蜂飞来采蜜,偶有蝴蝶在园子里翩飞。粉红色的刺梅花开得鲜艳,玫瑰一样散发着淡淡的清香。最喜向日葵终日追逐太阳绽放,花期长且有着浓密的绿荫,给小院的炎夏增添了些许的色彩和凉爽。

    燕子春来秋去,俨然是小院的成员,整个夏日与我家就像是一个屋檐下的两家人,我喜欢听燕子的呢喃细语,它们的语言我虽然听不懂,但却能感受到那对话的愉悦和亲情的温馨。母亲曾经讲给我们许多关于燕子的童话,最感人的便是七夕燕子上天与喜鹊一道为牛郎织女搭鹊桥的传说。因此我对燕子有着特殊的好感,喜欢它们的善良和灵性,欣赏它们因季节变化虽远去千万里,却始终把家牢记。以致多年以后,每每想起依旧感慨,想那当年的燕子今夕何处,是否也会把我们念起。

    很清晰的记忆里,那年家里的日子有所好转,母亲为父亲做了一件灰色朝鲜绸上衣,那个夏天父亲就穿着那件新衣上工,父亲的脸、全家人的心和那朝鲜绸一样舒展。黄昏时候,母亲做好了饭,我们便在门口等待父亲,夕阳下,父亲扛着锄头由远而近,然后带着我们走进家门。晴天的日子,晚饭就在院子里,放上饭桌,坐着小板凳,一家人围坐在一起,吃着饭,说着家常,享不尽的其乐融融。

    那时的天很蓝,感觉星星就像是在头顶上一样。晚饭后,听完广播便早早歇息,山村进入了梦乡,院子里的蛐蛐便开始歌唱。这时候,劳累了一天的父亲很快就会鼾声响起,我童年的夜晚就是枕着父亲的鼾声入睡的。那鼾声是父亲赋予夜晚的气息,给了我梦的踏实。后来我当兵离开了故乡,却没能把那鼾声打进行囊;再后来父亲走了,也带走了他的鼾声,留给我的只有无尽的沉静。现在想想,那时候如果能录音该多好,我一定录下父亲的鼾声,也好在日后失眠的夜晚,还能枕着父亲的鼾声入睡,还我一个踏实的夜梦。

    房子不是家,有爱才有家。曾经以为那温暖的草屋以及那温馨的小院便是我的家,可当父母相继离去,人去屋空小院失去了往日的生机,以致后来草屋拆除小院易人,我才知道,却原来父母才是我的家。也正是有父母的爱,那草屋才足够温暖,那小院的夏天才会充满生机,或许那样的夏日便是我今生最幸福的时光了,这让我永远怀念它。

 

 

 

 

记忆里幸福的时光 - 大地歌手 - 大地的旋律

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017