注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地的旋律

原创空间,旨在写文。简单的文字,或是我用心的歌唱。

 
 
 

日志

 
 

相逢何必曾相识  

2010-12-12 16:23:25|  分类: 如歌散板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我相信缘,人的一生,什么时候在什么地方会遇见什么人,这个人能够和你说多少话、陪你走多远的路,分别后还能不能再重逢,都是冥冥中注定的。

    我有个习惯,晚上值班的时候饭后都要在楼前附近做片刻的散步,只是为了活动一下筋骨,舒缓一天工作中的紧张情绪,让心情有所放松。

    那天是节气的大雪,我与人换班后值班,晚饭后刚一出门,便在广场上遇见一个人,此人看样子也是出来散步的,见了我便和我搭话,或许是出于好奇,问了几句我单位的事情。说话间我见此人面目和善,穿着举止都很绅士,一定不是社会上那种让人觉得无聊无趣的人。于是我们不由自主的沿着广场的人行道边走边说着话。

    我这个人不善言谈,所以很多时候都很沉默,可能也有环境影响的因素,在部队时还好些,虽然闲话没有,但那时如果说起话来还算有幽默感,曾经几次同事莫名的笑了,我问笑什么,同事说在想我某某天说的那句话。而现在情况大不一样了,转业之后环境有了很大变化,周围一些人说话就是调侃,没有边际的卖弄,很多时候言不由衷,让你不知道他们心里是怎么想的,可能你的一句实话自己还没当回事儿,人家却已是心中不悦,甚至开始拿你做文章了。因此,现在的我只有工作,很少多说话。

    也许是投缘,那天我们没有走多远,却说了很多话,从广州亚运会、亚残运会,到人生的经历,从健美健身到亚马逊“食人族”的趣闻。他很健谈,我也敞开心扉,彼此坦然,没有拘谨、掩饰和戒备。后来在广场上停下来说话,站的久了感觉脚底下凉的不行我才道别,各自离开。

    那晚我的脚着凉了,第二天身体便有些不适。但那晚的气氛是暖的,也许是因为我遇见了一个可以说话的人,让我可以敞开心扉,无所顾忌的说说话。

    一次不经意的遇见,一个陌生的熟悉人,彼此不问来处,却可以敞开心扉说说话,之后没有约定,也不知道还能不能再遇见。我只知道他姓张,一九五五年出生,那晚道别时我叫了他一声张大哥。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017